Эдгар Аллан По

Американский писатель, редактор и критик Эдгар Аллан По широко известен своими сказками и стихами, ужасами и мистикой, в том числе и самым известным его стихотворением «Ворон».

Жизнь великого писателя была довольно короткой —  он прожил всего  40 лет, —и в то же время была окутана тайной, как и у героев его творений. Он был непостоянным и противоречивым человеком, подверженным капризам и запоям. Он как будто решил соответствовать одному из своих книжных героев, попавшему в плен саморазрушения . И все-таки он был гением…

Рассказы и стихотворения Эдгара Аллана По захватывают воображение и интерес читателей по всему миру. Его творческие таланты привели к возникновению различных литературных жанров. По «изобрел» стандарты современного детективного сюжета, что обеспечило ему прозвище «отца детективного рассказа».

Насыщенная атмосфера в «ужастиках» Аллана По не имеет себе равных.Его «Ворон» находится в числе наиболее известных в мире произведений. Данное стихотворение —образец музыкальности, художественной выразительности с ярко выраженной мистической атмосферой. В нем автор рассказывает историю убитого горем юноши, который потерял возлюбленную.

Родился Аллан По 19 января 1809 в Бостоне, США, в семье актеров. Отецушел из семьи рано, а мать умерла, когда Аллану было всего три года. После смерти родителей Эдгар По попал в семью Джона Аллана —его дальнего родственника. Френсис, жена Джона, полюбила мальчишку и подарила ему искреннюю материнскую любовь.

Аллан По сначала учился в Ричмонде, а после и в Англии, где его семья обитала с 1815 по 1820. Он был одаренным студентом с необычайными способностями в живописи и литературе. Но, в отличие от способностей к искусству, игрок в карты из него получился не слишком хороший. К концу первого курса Эдгар заработал неподъемные долги в карточных играх…

Не получив помощи от Джона Аллана, он ушел из дому, чтобы посвятить себя литературе.Эдгар уехал в Бостон. Найти постоянную работу не удавалось, а имеющиеся деньги очень быстро кончались.

Первая книга Эдгара Аллана По, «Тамерлан и другие стихотворения», появилась в 1827 году. Большого успеха она не принесла. По разочаровался в литературном ремесле и под именем Эдгар А. Перри присоединился к армии; его направили на остров Сэлливан. Увлечение военным делом продлилось не слишком долго. Примерно через год службы Эдгар возобновил переписку с Джоном Алланом в надежде, что тот выкупит его из армии.

Летом 1830 года По поступил в военную академию Вест-Пойнт. К этому моменту успел выйти в свет его сборник стихов «Аль-Аарааф», «Тамерлан» и малые стихотворения».
Аллан По преуспевал в Вест-Пойнте, но его выгнали через год за плохое выполнение обязанностей.

После ухода из военной академии По снова сосредоточился на литературной деятельности. Он искал новые возможности в Нью-Йорке, Балтиморе, Филадельфии, Ричмонде… С 1831 по 1835 он проживал в Балтиморе с тетушкой Марией Клемм и ее дочерью Вирджинией. Вирджиния стала для Эдгара неким подобием музы. Между ними вспыхнула любовь. Пара поженилась в 1836 году. Вирджинии на тот момент было всего 13 (или 14, как сообщают некоторые источники).

За год до свадьбы Эдгар По устроился на работу в журнал «Южный литературный Вестник». Там он заработал репутацию злостного критика и писателя злобных отзывов о своих современниках. В «Вестнике» были опубликованы некоторые из его работ, в том числе «Повествование о приключениях Артура Гордона Пима из Нантакета». (Это, кстати, единственный оконченный роман Аллана По, он является одним из самых загадочных и необычных его творений)

Эдгар Аллан По недолго оставался в Ричмонде. Агрессивный стиль рецензирования и воинственность поспособствовали возникновению напряженных отношений с издательством; поэтому в 1837 году По ушел из журнала. Некоторые источники сообщают, что причиной ухода была также и слабость к алкогольным напитками. После этого Эдгар По некоторое время подрабатывал в мужском журнале Бертона и других мелких издательствах.

В конце 1830-х был опубликован сборник рассказов Аллана По «Гротески и Арабески». В нем содержатся самые жуткие его работы: «Падение дома Ашеров (Эшеров)», «Уильям Уилсон» и др. В 1841 вышел в свет рассказ «Убийства на улице Морг». Благодаря нему Эдгар Аллан По взобрался на пик своей славы.
Аллан По стал литературной сенсацией после публикации «Ворона» (1845). Данная поэма считается величайшим американским литературным произведением. В нем неизвестный рассказчик оплакивает смерть своей единственной любви— Ленор…

Далее последовала череда неудач… Работы По оказались под ударом испепеляющей критики от его же товарищей, в том числе и от поэта Генри Лонгфелло. Эдгар По заявил, что Лонгфелло —известный в те времена литературный деятель, — лицемер и плагиатор.

Под всесторонним давлением критиков из-под пера По вышли «Философия композиции», «Поэтический принцип», «Теория стиха», «Бочонок амонтильядо», «Улялюм», «Колокола»…
Смерть Аллана По покрыта тайной и мистикой. После смерти жены, Вирджинии, в 1847 году он с головой погрузился во мрак души своей. Финансовые трудности опустили его на самое дно.

27 сентября 1849 Эдгар Аллан По уехал из Ричмонда и, предположительно, направлялся в Филадельфию. 3 октября он был найден в Балтиморе в ужасном душевном и телесном состоянии. Кончина наступила 7 октября в Вашингтонской больнице. Его последние слова: «Господи, спаси мою бедную душу».

Врачи того времени объявили, что писатель умер от «прилива крови к мозгу». Но истинная причина смерти стала предметом бесконечных дискуссий и спекуляций. Некоторые эксперты считают, что причиной смерти стал алкоголизм. Известны и альтернативные теории: бешенство, эпилепсия, отравление окисью углерода и пр.

Вскоре после кончины репутация Аллана По серьезно пострадала от его литературного противника Руфуса Грисволда. Грисволд, который был когда-то раскритикован Эдгаром По, решился совершить свою месть в виде некролога, где изобразил одаренного писателя как смутного и ненормального пьяницу и бабника. Он также написал первую биографию Эдгара Аллана По, которая помогла укоренить некоторые из указанных заблуждений в общественном сознании.

Хотя у По никогда и не было финансового успеха, он —один из самых «живучих» американских писателей. Его произведения остаются актуальными и сегодня.

Ссылка на основную публикацию